우리나라 사람들이 좋아하는 과일 중 하나인 사과는 남녀노소 누구에게나 인기가 많은 과일입니다. 우리나라에서 많이 재배되기 때문에 사과는 가격도 저렴하고 흔히 구할 수 있는 과일인데요. 오늘은 사과 효능 및 사과 부작용과 사과 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
사과 효능
사과 효능 1. 면역력 향상
사과는 비타민C가 풍부하게 포함되어 있어 외부로부터 침투해 오는 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 힘인 면역력을 향상해 줍니다. 또한 사과는 약간의 산성이 포함되어 있는데, 사과산이나 구연산과 같은 유기산의 영향으로 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 잘 알려진 바와 같이 비타민C는 우리 몸의 각종 피로를 해소하는데 도움을 주는데요. 따라서 사과를 섭취하게 되면 우리 몸의 피로해소에도 도움이 됩니다.
사과 효능 2. 체중감량
사과를 한입 베어물면 과즙이 풍부한 것을 느낄 수 있죠. 사과는 그만큼 수분이 풍부함과 동시에 섬유질도 풍부하게 함유하고 있는데요. 사과는 이러한 섬유질과 수분이 풍부하여 섭취를 할 경우 적은 양으로도 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다. 한 연구에 따르면 사과를 섭취한 과체중 여성들은 같은 양의 섬유질로 구성된 다른 식품을 섭취한 여성들에 비해 체중을 감량할 수 있었다고 합니다.
사과 효능 3. 소화기능 증진
앞서 언급한 바와 같이 사과에는 섬유질이 많이 포함되어 있는데요. 사과에 포함된 섬유질은 불용성 섬유질로 이는 장이 음식물을 소화시키는 것을 돕습니다. 따라서 사과를 섭취하면 사과의 섬유질이 위 활동을 활발하게 만들어 위액분비를 촉진시켜 주고 이로 인하여 소화가 잘 되도록 돕는 역할을 합니다.
사과 효능 4. 당뇨병에 도움
당뇨병을 앓고 계시는 분들은 음식을 가려서 드셔야하는데요. 다양한 연구를 통해 밝혀진 바에 따르면 사과는 제2형 당뇨병의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 사과는 폴리페놀이 풍부하여 췌장의 베타세포조직 손상을 막아주는데, 베타세포는 체내 인슐린 생성의 작용을 하게 됩니다. 따라서 인슐린 생성을 원활하게 해 줄 수 있으므로 사과는 당뇨병에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.
사과 효능 5. 뼈 건강 증진
사과를 섭취하면 뼈의 밀도와 강도를 높이는 데 도움이 됩니다. 사과에는 항산화성분과 항염증 성분이 포함되어 있는데, 이러한 성분이 바로 뼈의 밀도와 강도에 영향을 미치기 때문입니다. 따라서 사과를 섭취하는 것 만으로도 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
사과의 부작용
사과는 사실 다양한 효과에 비해 부작용이 적은 편입니다. 부작용을 굳이 언급하자면 사과에 있는 씨앗에 포함된 자연독소를 들 수 있습니다. 사과 씨에는 시안배당체가 다량 함유되어 있는데, 이는 사과를 보호하기 위해 자체적으로 생성되는 자연독소라고 볼 수 있습니다. 독소라고는 하여도 인체에 그다지 많은 해를 입히는 것은 아닙니다만, 개인의 체질에 따라서 청색증을 유발할 수 있습니다.
또한 저녁에 섭취할 경우 사과의 당 성분이 몸에 저장되어 분해되는 속도가 느려지기 때문에 중성지방 수치를 높여 평소에 위가 좋지 않거나 당뇨병을 앓고 계시다면 가급적 아침에 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.
오늘은 사과 효능 및 사과 부작용에 대해 알아보았습니다. 해당 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.
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